たっぷりしめじのオイスターあんかけ焼きそば
焼きそば用蒸しめんやしめじを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー625kcal
- たんぱく質21g
- 塩分4.7g
- 野菜摂取量69g
材料(2人分)
- 焼きそば用蒸しめん2玉
- 豚こま切れ肉80g
- しめじ1パック
- にんじん1/6本
- チンゲン菜1株
- ねぎ1/2本
- 「Cook Do 」オイスターソース大さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」6cm(4g)
- 水3カップ
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- 水大さじ3
- 片栗粉大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1しめじは小房に分け、にんじんは細切りにする。チンゲン菜は芯と葉に分け、
それぞれ5cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。 - 2フライパンにごま油大さじ1を熱し、めんを1玉ずつ軽く炒めてから広げ、きつね色に
焼き目がつくまで両面焼いて皿に取り出す。 - 3同じフライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら
(1)のしめじ・にんじん・チンゲン菜の芯の部分・ねぎ、Aを加えて炒める。 - 4B、(1)のチンゲン菜の葉の部分を加えてひと煮立ちさせ、Cの水溶き片栗粉で
とろみをつける。 - 5(2)のめんの上に(4)のあんをかける。