


濃厚白湯風つけそうめん
そうめんや牛乳を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー465kcal
- たんぱく質15g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- そうめん200g
- 1カップ
牛乳・または無調整豆乳
- 24cm(17g)
「Cook Do 香味ペースト」
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- ゆで卵・好みで適量
- チャーシュー・またはハム・好みで適量
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
- 青じそのせん切り・好みで適量
- 紅しょうが・好みで適量
つくり方
- 1耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど
加熱し、よく混ぜてつけつゆを作り、等分に器に入れる。 - 2そうめんは表示時間通りゆでて冷水で洗い、水気をきる。
- 3皿に(2)のそうめんを盛り、好みの具をのせる。(1)のつけつゆ、
好みの薬味を添える。 - *お好みでゆで卵、チャーシュー、ハム、きゅうり、トマトなどをトッピングしてもおいしく
お召し上がりいただけます。 - *薬味はお好みで小ねぎ、紅しょうがのほか、いり白ごまなどを添えてお召し上がりください。