ajinomoto Park
レシピ大百科
濃厚白湯風つけそうめん

濃厚白湯風つけそうめん

そうめんや牛乳を使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー465kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • そうめん
    200g
  • グループA牛乳・または無調整豆乳
    1カップ
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    24cm(17g)
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • ゆで卵・好みで
    適量
  • チャーシュー・またはハム・好みで
    適量
  • 小ねぎの小口切り・好みで
    適量
  • 青じそのせん切り・好みで
    適量
  • 紅しょうが・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど
    加熱し、よく混ぜてつけつゆを作り、等分に器に入れる。
  • 2
    そうめんは表示時間通りゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  • 3
    皿に(2)のそうめんを盛り、好みの具をのせる。(1)のつけつゆ、
    好みの薬味を添える。
  • お好みでゆで卵、チャーシュー、ハム、きゅうり、トマトなどをトッピングしてもおいしく 
     お召し上がりいただけます。
  • 薬味はお好みで小ねぎ、紅しょうがのほか、いり白ごまなどを添えてお召し上がりください。
味の素株式会社©