ajinomoto Park
レシピ大百科
濃厚白湯風つけそうめん
濃厚白湯風つけそうめん
そうめんや牛乳を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー463kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
そうめん
200g
牛乳・または無調整豆乳
1カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ゆで卵・好みで
適量
チャーシュー・またはハム・好みで
適量
小ねぎの小口切り・好みで
適量
青じそのせん切り・好みで
適量
紅しょうが・好みで
適量
つくり方
1耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど
加熱し、よく混ぜてつけつゆを作り、等分に器に入れる。
2そうめんは表示時間通りゆでて冷水で洗い、水気をきる。
3皿に(2)のそうめんを盛り、好みの具をのせる。(1)のつけつゆ、
好みの薬味を添える。
お好みでゆで卵、チャーシュー、ハム、きゅうり、トマトなどをトッピングしてもおいしく 
 お召し上がりいただけます。
薬味はお好みで小ねぎ、紅しょうがのほか、いり白ごまなどを添えてお召し上がりください。
味の素株式会社©