


うずら卵のポーチドエッグ
玉ねぎやトマトを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー111kcal
- たんぱく質3.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- うずらの卵2個
- 適量
酢
- 適量
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 玉ねぎ1/6個(35g)
- ベーコンスライス1枚
- グリーンアスパラガス1本
- キャベツ20g
- トマト1/6個
- グリンピース・正味20g
- 白ワイン大さじ1/2
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 1・1/2カップ
水
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩適量
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ1/2
つくり方
- 1器にうずらの卵を割り入れる。
- 2鍋に湯を沸かし、Aを入れて軽く沸騰しているところに(1)のうずらの卵を静かに入れ、
卵白が散らないようにフォークなどで卵黄にかぶせ、丸く形を整えながらゆでる。 - 3玉ねぎ、ベーコン、アスパラ、キャベツは1cm角に切る。トマトは皮を湯むきし、
ザク切りにする。 - 4鍋に「健康サララ」を熱し、(3)の玉ねぎ・ベーコン・アスパラを順に入れ、
塩を軽くふり、弱火でじっくり炒める。白ワインを加えてアルコールをとばし、
Bを加えて10分ほど煮る。 - 5(3)のキャベツ・トマト、グリンピースを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。
- 6器に注ぎ、(2)のうずらの卵をのせる。
- *ポーチドエッグを作るときは湯に対して酢5%、塩1%を加えてゆでると早く卵白が固まり
きれいな仕上がりになります。 - *野菜は弱火でじっくり炒めることで甘みが出ます。