大学いも
材料(4人分)
- さつまいも・細めのもの
- 400g
- 砂糖
- 100g
- 水
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さつまいもは大きめの乱切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきり、ふきんでよく拭く。 -
2
140℃に熱した油に(1)のさつまいもを入れ、箸でかき混ぜながら、ゆっくりと火を通す。竹串がスッと通ったら、油の温度を上げ、きつね色にカラッと揚げる。 -
3
大きめの鍋にAを入れて強火にかけ、砂糖が溶けて泡が立ってきたら、鍋を動かしながら全体にこまかい泡が立つまで煮詰める(直接混ぜない)。 -
4
(2)の揚げたさつまいもを加え、火からおろして、全体に手早くからめ、バットに広げて冷ます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー249 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g