大学いも
さつまいもを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー249kcal
- たんぱく質0.9g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- さつまいも・細めのもの400g
- 砂糖100g
- 水大さじ3
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1さつまいもは大きめの乱切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきり、ふきんでよく拭く。
- 2140℃に熱した油に(1)のさつまいもを入れ、箸でかき混ぜながら、ゆっくりと火を通す。竹串がスッと通ったら、油の温度を上げ、きつね色にカラッと揚げる。
- 3大きめの鍋にAを入れて強火にかけ、砂糖が溶けて泡が立ってきたら、鍋を動かしながら全体にこまかい泡が立つまで煮詰める(直接混ぜない)。
- 4(2)の揚げたさつまいもを加え、火からおろして、全体に手早くからめ、バットに広げて冷ます。