ajinomoto Park
レシピ大百科
大学いも
大学いも
さつまいもを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー239kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
さつまいも・細めのもの
400g
砂糖
100g
大さじ3
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
つくり方
1さつまいもは大きめの乱切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきり、ふきんでよく拭く。
2140℃に熱した油に(1)のさつまいもを入れ、箸でかき混ぜながら、ゆっくりと火を通す。竹串がスッと通ったら、油の温度を上げ、きつね色にカラッと揚げる。
3大きめの鍋にAを入れて強火にかけ、砂糖が溶けて泡が立ってきたら、鍋を動かしながら全体にこまかい泡が立つまで煮詰める(直接混ぜない)。
4(2)の揚げたさつまいもを加え、火からおろして、全体に手早くからめ、バットに広げて冷ます。
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