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レシピ大百科
大学いも

大学いも

さつまいもを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー249kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • さつまいも・細めのもの
    400g
  • グループA砂糖
    100g
  • グループA
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量

つくり方

  • 1
    さつまいもは大きめの乱切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきり、ふきんでよく拭く。
  • 2
    140℃に熱した油に(1)のさつまいもを入れ、箸でかき混ぜながら、ゆっくりと火を通す。竹串がスッと通ったら、油の温度を上げ、きつね色にカラッと揚げる。
  • 3
    大きめの鍋にAを入れて強火にかけ、砂糖が溶けて泡が立ってきたら、鍋を動かしながら全体にこまかい泡が立つまで煮詰める(直接混ぜない)。
  • 4
    (2)の揚げたさつまいもを加え、火からおろして、全体に手早くからめ、バットに広げて冷ます。
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