


ごろごろかぼちゃのサラダ
かぼちゃや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー200kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量90g
材料(4人分)
- かぼちゃ400g
- 小さじ2
酢 - 小さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油」 - 小さじ2/3
砂糖 - 少々
「瀬戸のほんじお」 - 少々
うま味調味料「味の素®」 - 少々
こしょう - 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ4
つくり方
- 1ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 2かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切り、塩少々(分量外)加えた熱湯でゆでて
ザルに上げ、熱いうちに(1)のドレッシングに加え、サッと混ぜ合わせる。 - 3かぼちゃが冷めて味がなじんだら、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえる。