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レシピ大百科
親子丼

親子丼

プリッとした鶏とふわとろ卵が絶妙☆簡単おいしい定番丼♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー617kcal
  • たんぱく質25.8g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量51g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • 玉ねぎ
    1個
  • みつば
    10本
  • 溶き卵
    4個分
  • グループA
    1カップ
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • ご飯・丼
    4杯分(880g)

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて火が通るまで煮る。
  • 3
    ひとり用の親子鍋に(2)の1/4量を取り分けて火にかけ、煮立ったら溶き卵1個分を
    流し入れ、(1)のみつばを散らし、半熟状になったら火を止める。
  • 4
    丼にご飯を盛り、(3)を上から形をくずさないようにのせる。同様にして人数分作る。
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