


親子丼
プリッとした鶏とふわとろ卵が絶妙☆簡単おいしい定番丼♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー617kcal
- たんぱく質25.8g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量51g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚(300g)
- 玉ねぎ1個
- みつば10本
- 溶き卵4個分
- 1カップ
水
- 大さじ3
みりん
- 大さじ3
しょうゆ
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- ご飯・丼4杯分(880g)
つくり方
- 1鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて火が通るまで煮る。
- 3ひとり用の親子鍋に(2)の1/4量を取り分けて火にかけ、煮立ったら溶き卵1個分を
流し入れ、(1)のみつばを散らし、半熟状になったら火を止める。 - 4丼にご飯を盛り、(3)を上から形をくずさないようにのせる 。同様にして人数分作る。