


鶏飯
サラサラと食べやすい♪具材とスープのうま味が合わさり奥深い味わいです!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー440kcal
- たんぱく質21.5g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量2g
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮なし)・またはささ身200g
- 小さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 干ししいたけ6枚
- 干ししいたけのもどし汁1/2カップ
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1・1/2
しょうゆ
- 卵2個
- 6カップ
水
- 大さじ2・1/3
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
酒
- 小さじ2
うす口しょうゆ
- ご飯・丼4杯分(800g)
- 大さじ1
小ねぎの小口切り
- 適量
いり白ごま
- 適量
刻みのり
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
つくり方
- 1鶏肉はAで下味をつけ、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。粗熱が取れたら、こまかく裂く。
- 2干ししいたけはもどして薄切りにし、もどし汁はとっておく。鍋に干ししいたけのもどし汁、Bを入れて火にかけ、しいたけを煮る 。
- 3フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、薄く広げて焼き、せん切りにして錦糸卵を作る。
- 4別の鍋にCを煮立て、スープを作る。
- 5大きめの器にご飯をよそい、(1)の鶏肉、(2)のしいたけの甘辛煮、(3)の錦糸卵、Dを上にのせ、(4)のスープを注ぐ。