ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏飯

鶏飯

サラサラと食べやすい♪具材とスープのうま味が合わさり奥深い味わいです!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー440kcal
  • たんぱく質21.5g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量2g

材料(4人分

  • 鶏むね肉(皮なし)・またはささ身
    200g
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • 干ししいたけ
    6枚
  • 干ししいたけのもどし汁
    1/2カップ
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1・1/2
  • 2個
  • グループC
    6カップ
  • グループC「丸鶏がらスープ」
    大さじ2・1/3
  • グループC
    小さじ2
  • グループCうす口しょうゆ
    小さじ2
  • ご飯・丼
    4杯分(800g)
  • グループD小ねぎの小口切り
    大さじ1
  • グループDいり白ごま
    適量
  • グループD刻みのり
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉はAで下味をつけ、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。粗熱が取れたら、こまかく裂く。
  • 2
    干ししいたけはもどして薄切りにし、もどし汁はとっておく。鍋に干ししいたけのもどし汁、Bを入れて火にかけ、しいたけを煮る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、薄く広げて焼き、せん切りにして錦糸卵を作る。
  • 4
    別の鍋にCを煮立て、スープを作る。
  • 5
    大きめの器にご飯をよそい、(1)の鶏肉、(2)のしいたけの甘辛煮、(3)の錦糸卵、Dを上にのせ、(4)のスープを注ぐ。
味の素株式会社©