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レシピ大百科
鶏飯
プリント
鶏飯(鶏むね肉(皮なし)+ご飯を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー467 kcal
  • たんぱく質21.5 g
  • 塩分3.3 g
  • 野菜摂取量2 g

サラサラと食べやすい♪具材とスープのうま味が合わさり奥深い味わいです!

材料 (4人分)
鶏むね肉(皮なし)・またはささ身
200g
Aうす口しょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ1
干ししいたけ
6枚
干ししいたけのもどし汁
1/2カップ
B砂糖
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ1・1/2
2個
C水
6カップ
C「丸鶏がらスープ」
大さじ2・1/3
C酒
小さじ2
Cうす口しょうゆ
小さじ2
ご飯・丼
4杯分(800g)
D小ねぎの小口切り
大さじ1
Dいり白ごま
適量
D刻みのり
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
つくり方
1鶏肉はAで下味をつけ、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
4分ほど加熱する。粗熱が取れたら、こまかく裂く。
2干ししいたけはもどして薄切りにし、もどし汁はとっておく。
鍋に干ししいたけのもどし汁、Bを入れて火にかけ、しいたけを煮る。
3フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、薄く広げて焼き、
せん切りにして錦糸卵を作る。
4別の鍋にCを煮立て、スープを作る。
5大きめの器にご飯をよそい、(1)の鶏肉、(2)のしいたけの甘辛煮、
(3)の錦糸卵、Dを上にのせ、(4)のスープを注ぐ。
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