


えびドリア
ミルキーなホワイトソースがからまったドリアはお店に負けない仕上がり☆
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー648kcal
- たんぱく質21.3g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- 米2・1/2カップ
- むきえび150g
- マッシュルーム4個
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 薄力粉大さじ4
- 牛乳2・1/2カップ
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 2・1/2カップ
水
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 1枚
月桂樹の葉
- バター大さじ6
- 粉チーズ大さじ2
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をよくきる。えびは背ワタを取り、マッシュルームは薄切りにする。玉ねぎは1cmの色紙切りにする。オーブンは230℃に予熱する。
- 2鍋にバター大さじ4を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、薄力粉を加えて焦がさないように炒める。
- 3牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、Aで味を調える。(1)のえび・マッシュルームを加えて火を通し、ソースを作る。
- 4バターライスを作る。鍋にバター大さじ2を熱し、(1)の米を炒め、Bを加える。煮立ったら、フタをして弱火で13分ほど炊く。
- 5グラタン皿にバター少々(分量外)を薄く塗り、(4)のバターライスを入れ、(3)のソースをかけ、粉チーズをふって、230℃のオーブンで焼き目がつくまで焼く。