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レシピ大百科
えびドリア

えびドリア

ミルキーなホワイトソースがからまったドリアはお店に負けない仕上がり☆

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー648kcal
  • たんぱく質21.3g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • 2・1/2カップ
  • むきえび
    150g
  • マッシュルーム
    4個
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 牛乳
    2・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB
    2・1/2カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループB月桂樹の葉
    1枚
  • バター
    大さじ6
  • 粉チーズ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、水気をよくきる。えびは背ワタを取り、マッシュルームは薄切りにする。玉ねぎは1cmの色紙切りにする。オーブンは230℃に予熱する。
  • 2
    鍋にバター大さじ4を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、薄力粉を加えて焦がさないように炒める。
  • 3
    牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、Aで味を調える。(1)のえび・マッシュルームを加えて火を通し、ソースを作る。
  • 4
    バターライスを作る。鍋にバター大さじ2を熱し、(1)の米を炒め、Bを加える。煮立ったら、フタをして弱火で13分ほど炊く。
  • 5
    グラタン皿にバター少々(分量外)を薄く塗り、(4)のバターライスを入れ、(3)のソースをかけ、粉チーズをふって、230℃のオーブンで焼き目がつくまで焼く。
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