野菜もとれる時短麺!
焼きビーフン
冷蔵庫にある野菜で簡単ビーフンでき上がり☆「丸鶏がらスープ」が味の決め手
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー380kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量90g
材料(4人分)
- ビーフン200g
- 豚バラ薄切り肉80g
- 玉ねぎ1個
- ゆでたけのこ1/3本(50g)
- ピーマン2個(70g)
- にんじん1/2本
- 干ししいたけ2枚
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1・1/3
- うま味調味料「味の素®」少々
- こしょう少々
- 水大さじ4
- 「丸鶏がらスープ」大さじ2/3
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1・1/3
つくり方
- 1ビーフンはたっぷりの熱湯に3分ほどつけてもどし、冷水にとってサッと洗い、
ザルに上げて水気をきる。 - 2豚肉、玉ねぎ、たけのこ、ピーマンはせん切りにする。にんじんはせん切りにし、
かためにゆでる。干ししいたけは水につけてもどし、細切りにする。 - 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のビーフンをサッと炒め、取り出す。
- 4フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉・野菜を入れて炒め、Aで味つけし、
(3)のビーフン・Bの順に加えて炒め合わせ、ごま油を回しかける。