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レシピ大百科
みょうがの梅酢漬け
みょうがの梅酢漬け
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー68kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量73g
  • #20分以内
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #夏レシピ
  • #瀬戸のほんじお
みょうがや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
材料(4人分)
みょうが
300g
1/2カップ
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
赤梅酢
1カップ
つくり方
1みょうがは外側の汚れた上皮をむき、水洗いして、ザルに上げて水気をきり、熱湯を回しかける。
2鍋に酒を入れ、ひと煮立ちさせて煮きり、Aを加えて溶かし火を止め、赤梅酢を加えて冷まし、漬け汁を作る。
3熱湯消毒した容器に(1)のみょうがを水気をよく拭いて入れ、(2)の漬け汁を注いで漬け込み、冷暗所に保存する。
2日目ぐらいからおいしくお召し上がりいただけます。
赤梅酢ではなく、普通の酢でお作りいただいても、上半分は十分赤くなります。
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