


みょうがの梅酢漬け
みょうがや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー56kcal
- たんぱく質0.8g
- 塩分7.6g
- 野菜摂取量73g
材料(4人分)
- みょうが300g
- 酒1/2カップ
- 大さじ2
砂糖
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 赤梅酢1カップ
つくり方
- 1みょうがは外側の汚れた上皮をむき、水洗いして、ザルに上げて水気をきり、熱湯を回しかける。
- 2鍋に酒を入れ、ひと煮立ちさせて煮きり、Aを加えて溶かし火を止め、赤梅酢を加えて冷まし、漬け汁を作る。
- 3熱湯消毒した容器に(1)のみょうがを水気をよく拭いて入れ、(2)の漬け汁を注いで漬け込み、冷暗所に保存する。
- *2日目ぐらいからおいしくお召し上がりいただけます。
- *赤梅酢ではなく、普通の酢でお作りいただいても、上半分は十分赤くなります。