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レシピ大百科
みょうがの梅酢漬け

みょうがの梅酢漬け

みょうがや砂糖を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー56kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分7.6g
  • 野菜摂取量73g

材料(4人分

  • みょうが
    300g
  • 1/2カップ
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • 赤梅酢
    1カップ

つくり方

  • 1
    みょうがは外側の汚れた上皮をむき、水洗いして、ザルに上げて水気をきり、熱湯を回しかける。
  • 2
    鍋に酒を入れ、ひと煮立ちさせて煮きり、Aを加えて溶かし火を止め、赤梅酢を加えて冷まし、漬け汁を作る。
  • 3
    熱湯消毒した容器に(1)のみょうがを水気をよく拭いて入れ、(2)の漬け汁を注いで漬け込み、冷暗所に保存する。
  • 2日目ぐらいからおいしくお召し上がりいただけます。
  • 赤梅酢ではなく、普通の酢でお作りいただいても、上半分は十分赤くなります。
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