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レシピ大百科
冷やしそうめん

冷やしそうめん

そうめんやえびを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー360kcal
  • たんぱく質18.5g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量10g

材料(4人分

  • そうめん
    4束
  • えび
    4尾
  • 溶き卵
    1個分
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 干ししいたけ
    4枚
  • 干ししいたけのもどし汁
    1カップ
  • グループA砂糖
    大さじ5
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • かまぼこ
    1/4本
  • うなぎのかば焼き
    1/2串
  • みつば
    6本
  • みりん
    1/3カップ
  • グループB
    1・1/3カップ
  • グループBうす口しょうゆ
    1/3カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2/3
  • 小ねぎの小口切り
    1本分
  • みょうが・薄切り
    1個分
  • しょうがのすりおろし
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々

つくり方

  • 1
    えびは背ワタを取って塩ゆでし、殻をむく。フライパンに油を熱し、塩を加えた溶き卵を流し入れ薄焼き卵を作り、せん切りにして錦糸卵を作る。
  • 2
    干ししいたけは水でもどし、もどし汁はとっておく。鍋に干ししいたけのもどし汁、Aを入れて火にかけ、しいたけを煮、細切りにする。
  • 3
    かまぼこは包丁の刃先を入れ、左右に波形に動かして日の出切りにする。かば焼きはひと口大のそぎ切りにする。みつばは塩ゆでし、3cm長さに切る。
  • 4
    鍋にみりんを入れて煮きり、Bを加えてひと煮立ちさせ、粗熱を取って冷やし、つけつゆを作る。
  • 5
    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、そうめんをゆで、沸騰したらカップ1/2の差し水をし、再び沸騰し浮き上がってきたら冷水にとり、もみ洗いしてザルに上げ、水気をきる。
  • 6
    器に氷を敷き、(5)のそうめん、(1)、(2)、(3)の具を盛り、(4)のつけつゆ、薬味の小ねぎ、みょうが、しょうがを添える。
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