ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり

ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり

米や油揚げを使った人気の主食レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー298kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量3g

材料(2人分

  • 1合
  • 芽ひじき
    大さじ1
  • しょうがのせん切り
    1/2かけ分
  • 油揚げ
    1/2枚
  • グループA
    1カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    米は洗って、ザルに上げて水気をきる。ひじきは湯につけてもどし、ザルに上げて
    水気をきる。
  • 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、せん切りにする。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、(1)のひじき、しょうが、
    (2)の油揚げを加えて普通に炊く。炊き上がったら、2等分して握る。
味の素株式会社©