


ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり
米や油揚げを使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー298kcal
- たんぱく質7.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量3g
材料(2人分)
- 米1合
- 芽ひじき大さじ1
- しょうがのせん切り1/2かけ分
- 油揚げ1/2枚
- 1カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
つくり方
- 1米は洗って、ザルに上げて水気をきる。ひじきは湯につけてもどし、ザルに上げて
水気をきる。 - 2油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、せん切りにする。
- 3炊飯器に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、(1)のひじき、しょうが、
(2)の油揚げを加えて普通に炊く。炊き上がったら、2等分して握る。