ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり
ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり
米や油揚げを使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー298kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量3g
材料(2人分)
1合
芽ひじき
大さじ1
しょうがのせん切り
1/2かけ分
油揚げ
1/2枚
1カップ
「ほんだし」
小さじ2
つくり方
1米は洗って、ザルに上げて水気をきる。ひじきは湯につけてもどし、ザルに上げて
水気をきる。
2油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、せん切りにする。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、(1)のひじき、しょうが、
(2)の油揚げを加えて普通に炊く。炊き上がったら、2等分して握る。
味の素株式会社©