


鶏のオレンジ煮
オレンジジュースと鶏肉がよく合う!子どもも喜ぶ味つけです☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー372kcal
- たんぱく質26.7g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量43g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(300g)
- 赤唐がらし1本
- にんにく1/2かけ
- 1/2カップ
オレンジ100%ジュース
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ1
- リーフレタス4枚
つくり方
- 1鶏肉は大きめのひと口大に切る。赤唐がらしは2~3等分に切って種を取る。
にんにくはたたいてつぶす。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、強火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。 - 3A、(1)の赤唐がらし・にんにくを加え、フタをして、時々裏返しながら中火で
5~6分煮る。フタを取り、少し煮詰めて照りをつける。 - 4器に(1)のリーフレタスを敷き、(3)の鶏肉を盛る。