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レシピ大百科
鶏のオレンジ煮

鶏のオレンジ煮

オレンジジュースと鶏肉がよく合う!子どもも喜ぶ味つけです☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー372kcal
  • たんぱく質26.7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量43g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • 赤唐がらし
    1本
  • にんにく
    1/2かけ
  • グループAオレンジ100%ジュース
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ1
  • リーフレタス
    4枚

つくり方

  • 1
    鶏肉は大きめのひと口大に切る。赤唐がらしは2~3等分に切って種を取る。
    にんにくはたたいてつぶす。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、強火で焼く。
    焼き色がついたら裏返し、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
  • 3
    A、(1)の赤唐がらし・にんにくを加え、フタをして、時々裏返しながら中火で
    5~6分煮る。フタを取り、少し煮詰めて照りをつける。
  • 4
    器に(1)のリーフレタスを敷き、(3)の鶏肉を盛る。
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