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鶏のオレンジ煮 レシピ

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オレンジジュースと鶏肉がよく合う!子どもも喜ぶ味つけです☆

鶏のオレンジ煮
調理時間
エネルギー
385kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間20分

鶏のオレンジ煮の作り方

(1)鶏肉は大きめのひと口大に切る。赤唐がらしは2~3等分に切って種を取る。にんにくはたたいてつぶす。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。

(2)フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。

(3)A、(1)の赤唐がらし・にんにくを加え、フタをして、時々裏返しながら中火で5~6分煮る。フタを取り、少し煮詰めて照りをつける。

(4)器に(1)のリーフレタスを敷き、(3)の鶏肉を盛る。

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鶏のオレンジ煮 レシピ
鶏のオレンジ煮
調理時間
エネルギー
385kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
鶏もも肉 1枚(300g)
赤唐がらし 1本
にんにく 1/2片
オレンジ100%ジュース 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ1
リーフレタス 4枚

材料クリックで 3 Smile

鶏のオレンジ煮の作り方
  1. (1)鶏肉は大きめのひと口大に切る。赤唐がらしは2~3等分に切って種を取る。にんにくはたたいてつぶす。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
  3. (3)A、(1)の赤唐がらし・にんにくを加え、フタをして、時々裏返しながら中火で5~6分煮る。フタを取り、少し煮詰めて照りをつける。
  4. (4)器に(1)のリーフレタスを敷き、(3)の鶏肉を盛る。
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鶏のオレンジ煮 へのコメント

我が家ではレシピにあるオレンジジュースの他に、レモン汁を加えて
作ってみました。爽やかな味に仕上がり、好評でした。

アンちゃんまるさん

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おいしそう

ゆう72さん

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おいしそう!

くまさん555さん

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