


グレープフルーツと春キャベツのコールスロー風サラダ
グレープフルーツやキャベツを使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー52kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- グレープフルーツ・正味1個(170g)
- 「パルスイート」大さじ1
- キャベツ4枚(160g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- かに風味かまぼこ40g
- 大さじ2
プレーンヨーグルト
- 小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
白こしょう
つくり方
- 1グレープフルーツは厚めに皮をむき、薄皮と実の間に包丁を入れ、果肉を取り出す。
果肉の両面に「パルスイート」をふり、ラップをして冷蔵庫で20分以上おく(時間外)。 - 2果肉を取り出した残りのグレープフルーツから果汁をしぼり、(1)の果肉から出た果汁と
合わせて、大さじ5をボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。 - 3キャベツは4cmくらいの大きさにちぎり、耐熱容器に入れ、塩をまぶして、
ラップをせずに、電子レンジ(600W)で1分加熱し、
キッチンペーパーで水気を軽く拭き取る。 - 4(2)に(1)のグレープフルーツ、(3)のキャベツ、ほぐしたかに風味かまぼこを
加えてあえる。 - *ホワイトペッパーを多めに加えると、より味にメリハリが出ます。