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レシピ大百科
和風ツナチャーハン

和風ツナチャーハン

温かいご飯や卵を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー955kcal
  • たんぱく質30.2g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量40g

材料(2人分

  • 温かいご飯
    400g
  • ツナ油漬缶
    1缶
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • ピーマン
    1個(30g)
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 5個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • バター(食塩不使用)
    20g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ4

つくり方

  • 1
    ツナは油をきる。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ2を熱し(1)のツナ・玉ねぎ・ピーマンを入れて炒め、
    玉ねぎが透き通ってきたら取り出す。
  • 3
    フライパンに油大さじ2を熱し、ご飯を入れてほぐすように炒め、(2)を戻し入れて
    さらに炒め、Aを加えて調味し、器に等分に盛る。
  • 4
    ボウルに卵を割り入れ、塩を加えてよく混ぜる。
  • 5
    フライパンにバター半量を熱し、(4)の卵液の半量を流し入れ、半熟状に焼き、
    (3)の上にのせる。同様にもう1つ作る。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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