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レシピ大百科
和風ツナチャーハン
和風ツナチャーハン
温かいご飯や卵を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー955kcal
  • たんぱく質30.2g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量40g
材料(2人分)
温かいご飯
400g
ツナ油漬缶
1缶
玉ねぎ
1/4個(50g)
ピーマン
1個(30g)
「ほんだし」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
5個
「瀬戸のほんじお」
少々
バター(食塩不使用)
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
つくり方
1ツナは油をきる。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
2フライパンに油大さじ2を熱し(1)のツナ・玉ねぎ・ピーマンを入れて炒め、
玉ねぎが透き通ってきたら取り出す。
3フライパンに油大さじ2を熱し、ご飯を入れてほぐすように炒め、(2)を戻し入れて
さらに炒め、Aを加えて調味し、器に等分に盛る。
4ボウルに卵を割り入れ、塩を加えてよく混ぜる。
5フライパンにバター半量を熱し、(4)の卵液の半量を流し入れ、半熟状に焼き、
(3)の上にのせる。同様にもう1つ作る。
『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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