


ピリ辛焼きそば
焼きそば用蒸しめんや豚バラ薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー711kcal
- たんぱく質19.1g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量55g
材料(2人分)
- 焼きそば用蒸しめん2玉
- 豚バラ薄切り肉120g
- キャベツ2枚(100g)
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 1本分
赤唐がらしの輪切り
- 「ほんだし 」小さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、キャベツは短冊切りにする。
- 2フライパンに油、Aを入れて火にかけ、香りが出たら、(1)の豚肉を加えて炒める。
肉に火が通ったら、(1)のキャベツを加えて炒める。 - 3キャベツがしんなりしたら、めん、水適量(分量外)を加え、ほぐしながら炒める。
「ほんだし」をふり入れ、しょうゆで味を調える。 - *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より