


和風冷製パスタ
スパゲッティやきゅうりを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー608kcal
- たんぱく質18.4g
- 塩分5.9g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- スパゲッティ・細めのもの160g
- ロースハム3枚
- きゅうり1/2本(50g)
- にんじん4cm(40g)
- 水菜30g
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
「ほんだし」
- 小さじ2
しょうゆ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1ハム、きゅうり、にんじんはせん切りにする。水菜は4cm長さに切る。
- 2スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆでて冷水にとり、
ザルに上げて水気をきる。 - 3ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のハム・きゅうり・にんじん・水菜、
(2)のスパゲッティを加えてよくあえる。 - 4器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、好みで七味唐がらしをふる。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より