


海苔パスタ
スパゲッティやちりめんじゃこを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー461kcal
- たんぱく質18.3g
- 塩分5.6g
- 野菜摂取量4g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- 15g
ちりめんじゃこ
- 小さじ1
しょうがのすりおろし
- 大さじ1・1/2
「ほんだし」
- バター(食塩不使用)15g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 青じそのせん切り4枚分
- 刻みのり8g
つくり方
- 1スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、
ザルに上げて水気をきる。ゆで汁はとっておく。 - 2フライパンにバター、オリーブオイルを入れて熱し、バターが溶けたら、
(1)のスパゲッティ・ゆで汁適量、Aを加えてよく混ぜ合わせる。 - 3器に盛り、しそ、刻みのりをのせる。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より