マヨだしパスタ
スパゲッティや鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー650kcal
- たんぱく質26.2g
- 塩分5.1g
- 野菜摂取量4g
材料(2人分)
- スパゲッティ180g
- 鶏もも肉120g
- しめじ1/2パック(50g)
- エリンギ1/2パック(50g)
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 「ほんだし」大さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
つくり方
- 1鶏肉は小さめのひと口大に切る。しめじは小房に分け、エリンギはひと口大に切る。
- 2スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、
ザルに上げて水気をきる。 - 3フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、
(1)の鶏肉・きのこ類を加えて炒める。 - 4肉に火が通ったら(2)のスパゲッティ、Aを加えて炒め合わせ、器に盛り、
「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。 - *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より