ajinomoto Park
レシピ大百科
青ねぎパスタ

青ねぎパスタ

スパゲッティや小ねぎを使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー385kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量29g

材料(2人分

  • スパゲッティ
    160g
  • 小ねぎ
    1束
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 「ほんだし」
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    小ねぎは4cm長さに切る。
  • 2
    スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、(2)のスパゲッティ、「ほんだし」、(1)の小ねぎを加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
味の素株式会社©