


青ねぎパスタ
スパゲッティや小ねぎを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー385kcal
- たんぱく質13.6g
- 塩分4.5g
- 野菜摂取量29g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- 小ねぎ1束
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 「ほんだし」大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1小ねぎは4cm長さに切る。
- 2スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、
ザルに上げて水気をきる。 - 3フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、(2)のスパゲッティ、「ほんだし」、(1)の小ねぎを加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より