ajinomoto Park
レシピ大百科
野菜いっぱいすいとん風

野菜いっぱいすいとん風

チンゲン菜やにんじんを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー34kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量73g

材料(2人分

  • チンゲン菜
    1株
  • にんじん
    3cm(30g)
  • 長ねぎ
    1/3本(30g)
  • 小町麩
    8個
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • しょうゆ
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    チンゲン菜は長さを6等分に切る。にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)の野菜を入れて煮る。野菜がやわらかくなったら麩を加え、しょうゆで味を調える。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
味の素株式会社©