野菜いっぱいすいとん風
チンゲン菜やにんじんを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー34kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量73g
材料(2人分)
- チンゲン菜1株
- にんじん3cm(30g)
- 長ねぎ1/3本(30g)
- 小町麩8個
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ山 盛り1
- しょうゆ小さじ1/2
つくり方
- 1チンゲン菜は長さを6等分に切る。にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
- 2鍋にA、(1)の野菜を入れて煮る。野菜がやわらかくなったら麩を加え、しょうゆで味を調える。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より