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レシピ大百科
茄子と豚肉の煮物

茄子と豚肉の煮物

なすや豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー200kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量78g

材料(2人分

  • なす
    2個
  • 豚バラ薄切り肉
    80g
  • グループAしょうがの薄切り
    1かけ分
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • 青じそ
    1枚
  • しょうがのすりおろし
    少々

つくり方

  • 1
    なすはタテに4本切り込みを入れる。豚肉はなすの長さに合わせて切り、
    なすの切り込みにはさむ。
  • 2
    鍋にA、(1)のなすを入れて、落としぶたをして10分煮る。
  • 3
    器にしそを敷き、(2)を盛り、しょうがを添える。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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