茄子と豚肉の煮物
なすや豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー200kcal
- たんぱく質8.6g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量78g
材料(2人分)
- なす2個
- 豚バラ薄切り肉80g
- しょうがの薄切り1かけ分
- 水1カップ
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 「ほんだし」大さじ1
- 青じそ1枚
- しょうがのすりおろし少々
つくり方
- 1なすはタテに4本切り込みを入れる。豚肉はなすの長さに合わせて切り、
なすの切り込みにはさむ。 - 2鍋にA、(1)のなすを入れて、落としぶたをして10分煮る。
- 3器にしそを敷き、(2)を盛り、しょうがを添える。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より