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レシピ大百科
茄子と豚肉の煮物
茄子と豚肉の煮物
なすや豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー200kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量78g
材料(2人分)
なす
2個
豚バラ薄切り肉
80g
しょうがの薄切り
1かけ分
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
青じそ
1枚
しょうがのすりおろし
少々
つくり方
1なすはタテに4本切り込みを入れる。豚肉はなすの長さに合わせて切り、
なすの切り込みにはさむ。
2鍋にA、(1)のなすを入れて、落としぶたをして10分煮る。
3器にしそを敷き、(2)を盛り、しょうがを添える。
『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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