


さつまいもと鶏ひき肉煮込み
斬新!子どもも大好きなさつま芋で肉だねをサンド♪甘辛の照り焼き味も◎
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー259kcal
- たんぱく質10.8g
- 塩分5.5g
- 野菜摂取量1g
材料(2人分)
- さつまいも1本(200g)
- 鶏ひき肉80g
- 小さじ1/2
しょうがのみじん切り
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 片栗粉適量
- 1カップ
水
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ2
砂糖
- 小さじ2
「ほんだし」
- 小さじ1
レモン汁
つくり方
- 1さつまいもは1.5cm幅の輪切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で
2分加熱する。 - 2ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜる。
- 3(1)のさつまいも2枚で(2)をはさみ、片栗粉をまぶす。
- 4鍋にB、(3)を入れ、鍋底につかないように途中、鍋を揺すりながら
肉に火が通るまで8分ほど煮る。 - *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より