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レシピ大百科
さつまいもと鶏ひき肉煮込み

さつまいもと鶏ひき肉煮込み

斬新!子どもも大好きなさつま芋で肉だねをサンド♪甘辛の照り焼き味も◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー259kcal
  • たんぱく質10.8g
  • 塩分5.5g
  • 野菜摂取量1g

材料(2人分

  • さつまいも
    1本(200g)
  • 鶏ひき肉
    80g
  • グループAしょうがのみじん切り
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • グループB
    1カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ3
  • グループB砂糖
    大さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2
  • グループBレモン汁
    小さじ1

つくり方

  • 1
    さつまいもは1.5cm幅の輪切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で
    2分加熱する。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜる。
  • 3
    (1)のさつまいも2枚で(2)をはさみ、片栗粉をまぶす。
  • 4
    鍋にB、(3)を入れ、鍋底につかないように途中、鍋を揺すりながら
    肉に火が通るまで8分ほど煮る。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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