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レシピ大百科
さつまいもと鶏ひき肉煮込み
さつまいもと鶏ひき肉煮込み
斬新!子どもも大好きなさつま芋で肉だねをサンド♪甘辛の照り焼き味も◎
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー259kcal
  • たんぱく質10.8g
  • 塩分5.5g
  • 野菜摂取量1g
材料(2人分)
さつまいも
1本(200g)
鶏ひき肉
80g
しょうがのみじん切り
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
適量
1カップ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
レモン汁
小さじ1
つくり方
1さつまいもは1.5cm幅の輪切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で
2分加熱する。
2ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜる。
3(1)のさつまいも2枚で(2)をはさみ、片栗粉をまぶす。
4鍋にB、(3)を入れ、鍋底につかないように途中、鍋を揺すりながら
肉に火が通るまで8分ほど煮る。
『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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