


トマト春雨
鶏もも肉やカットトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー344kcal
- たんぱく質13.5g
- 塩分3g
- 野菜摂取量134g
材料(2人分)
- 春雨(乾)30g
- 鶏もも肉120g
- パプリカ(黄)1/4個(30g)
- ピーマン1個
- しめじ1/3パック(30g)
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 1/2 缶
カットトマト缶
- 1/2カップ
水
- 大さじ1
「ほんだし」
- 小さじ2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1春雨はぬるま湯につけてもどし、ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。
- 2鶏肉は小さめのひと口大に切る。パプリカ、ピーマンは乱切りにし、
しめじは小房に分ける。 - 3フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、
(1)の鶏肉・パプリカ・ピーマン・しめじを加えて炒める。 - 4Aを加え、煮汁が2/3量になるくらいまで煮詰め、(1)の春雨を加えて煮、
Bで味を調える。 - *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より