ajinomoto Park
レシピ大百科
トマト春雨
プリント
トマト春雨(鶏もも肉+カットトマト缶を使ったレシピ)
調理時間30
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー351 kcal
  • たんぱく質13.5 g
  • 塩分3.1 g
  • 野菜摂取量134 g
材料 (2人分)
春雨(乾)
30g
鶏もも肉
120g
パプリカ(黄)
1/4個(30g)
ピーマン
1個
しめじ
1/3パック(30g)
にんにくのみじん切り
1片分
Aカットトマト缶
1/2缶
A水
1/2カップ
A「ほんだし」
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
つくり方
1春雨はぬるま湯につけてもどし、ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。
2鶏肉は小さめのひと口大に切る。パプリカ、ピーマンは乱切りにし、
しめじは小房に分ける。
3フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、
(1)の鶏肉・パプリカ・ピーマン・しめじを加えて炒める。
4Aを加え、煮汁が2/3量になるくらいまで煮詰め、(1)の春雨を加えて煮、
Bで味を調える。

*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

味の素株式会社©