


白菜とベーコンの鍋
白菜やベーコンスライスを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー106kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量118g
材料(4人分)
- 白菜1/4株
- ベーコンスライス4枚(80g)
- 3カップ
水
- 大さじ2
「ほんだし」
- 黒こしょう適量
つくり方
- 1白菜はタテ3~4cm幅に切る。ベーコンは長さを4等分に切る。
- 2鍋に(1)の白菜を鍋のフチに沿って敷き詰める。Aを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- 3中央に(1)のベーコン加え、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮、黒こしょうをふる。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より