ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜とベーコンの鍋

白菜とベーコンの鍋

白菜やベーコンスライスを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー106kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量118g

材料(4人分

  • 白菜
    1/4株
  • ベーコンスライス
    4枚(80g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    大さじ2
  • 黒こしょう
    適量

つくり方

  • 1
    白菜はタテ3~4cm幅に切る。ベーコンは長さを4等分に切る。
  • 2
    鍋に(1)の白菜を鍋のフチに沿って敷き詰める。Aを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  • 3
    中央に(1)のベーコン加え、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮、黒こしょうをふる。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
味の素株式会社©