ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜とベーコンの鍋
白菜とベーコンの鍋
白菜やベーコンスライスを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー106kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量118g
材料(4人分)
白菜
1/4株
ベーコンスライス
4枚(80g)
3カップ
「ほんだし」
大さじ2
黒こしょう
適量
つくり方
1白菜はタテ3~4cm幅に切る。ベーコンは長さを4等分に切る。
2鍋に(1)の白菜を鍋のフチに沿って敷き詰める。Aを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
3中央に(1)のベーコン加え、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮、黒こしょうをふる。
『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
味の素株式会社©