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レシピ大百科
塩豚汁

塩豚汁

豚バラ薄切り肉や大根を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー152kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量82g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    50g
  • 大根
    2cm(50g)
  • にんじん
    5cm(50g)
  • 長いも
    5cm(50g)
  • 玉ねぎ
    1/6個
  • ごぼう
    1/4本
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    適量
  • グループBこしょう
    少々
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。大根、にんじん、長いもは2cm幅のいちょう切りにし、
    玉ねぎは薄切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらしてアクを抜く。
  • 2
    鍋にA、(1)の豚肉・大根・にんじん・長いも・玉ねぎ・ごぼうを入れて火にかけ、
    ひと煮立ちさせ、アクを取る。弱火で野菜がやわらかくなるまで煮、Bを加えて
    味を調える。
  • 3
    器に盛り、小ねぎを散らす。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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