


塩豚汁
豚バラ薄切り肉や大根を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー152kcal
- たんぱく質6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量82g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉50g
- 大根2cm(50g)
- にんじん5cm(50g)
- 長いも5cm(50g)
- 玉ねぎ1/6個
- ごぼう1/4本
- 2・1/2カップ
水
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
「ほんだし」
- 小さじ1
しょうゆ
- 適量
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1豚肉はひ と口大に切る。大根、にんじん、長いもは2cm幅のいちょう切りにし、
玉ねぎは薄切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらしてアクを抜く。 - 2鍋にA、(1)の豚肉・大根・にんじん・長いも・玉ねぎ・ごぼうを入れて火にかけ、
ひと煮立ちさせ、アクを取る。弱火で野菜がやわらかくなるまで煮、Bを加えて
味を調える。 - 3器に盛り、小ねぎを散らす。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より