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レシピ大百科
塩豚汁
塩豚汁
豚バラ薄切り肉や大根を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー152kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量82g
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
50g
大根
2cm(50g)
にんじん
5cm(50g)
長いも
5cm(50g)
玉ねぎ
1/6個
ごぼう
1/4本
2・1/2カップ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1豚肉はひと口大に切る。大根、にんじん、長いもは2cm幅のいちょう切りにし、
玉ねぎは薄切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらしてアクを抜く。
2鍋にA、(1)の豚肉・大根・にんじん・長いも・玉ねぎ・ごぼうを入れて火にかけ、
ひと煮立ちさせ、アクを取る。弱火で野菜がやわらかくなるまで煮、Bを加えて
味を調える。
3器に盛り、小ねぎを散らす。
『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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