


トマトそうめん
そうめんやトマトを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー224kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量97g
材料(2人分)
- そうめん2束
- トマト1個
- 1/2カップ
水
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- みょうが・薄切り適量
- 青じそのせん切り適量
つくり方
- 1トマトは皮を湯むきをして種を取り、2cm角に切る。
- 2ボウルに(1)のトマト、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
- 3そうめんは表示通りにゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
- 4(2)に(3)のそうめんを加えてあえる。
- 5器に(4)のそうめん・トマトを順に盛り、(4)の漬け汁をかけ、
みょうが、しそをのせる。 - *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より