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レシピ大百科
トマトそうめん

トマトそうめん

そうめんやトマトを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー224kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量97g

材料(2人分

  • そうめん
    2束
  • トマト
    1個
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • みょうが・薄切り
    適量
  • 青じそのせん切り
    適量

つくり方

  • 1
    トマトは皮を湯むきをして種を取り、2cm角に切る。
  • 2
    ボウルに(1)のトマト、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
  • 3
    そうめんは表示通りにゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
  • 4
    (2)に(3)のそうめんを加えてあえる。
  • 5
    器に(4)のそうめん・トマトを順に盛り、(4)の漬け汁をかけ、
    みょうが、しそをのせる。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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