


ピリ辛だれのねぎ豚しゃぶ
豚しゃぶしゃぶ用肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー300kcal
- たんぱく質18.9g
- 塩分4.3g
- 野菜摂取量76g
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉150g
- レタス3枚
- きゅうり1/2本
- 12g
ねぎのみじん切り・1/5本分
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ1
酢
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
- 白髪ねぎ適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1レタスは大きめにちぎり、きゅうりはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま油を加えてよく混ぜ、たれを作る。
- 2鍋に湯を沸かし、豚肉をサッとゆで 、ザルに上げる。
- 3器に(1)のレタス・きゅうりを敷き、(2)の豚肉を盛り、白髪ねぎをのせ、(1)のたれを添える。