ajinomoto Park
レシピ大百科
ピリ辛だれのねぎ豚しゃぶ

ピリ辛だれのねぎ豚しゃぶ

豚しゃぶしゃぶ用肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー300kcal
  • たんぱく質18.9g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量76g

材料(2人分

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    150g
  • レタス
    3枚
  • きゅうり
    1/2本
  • グループAねぎのみじん切り・1/5本分
    12g
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • 白髪ねぎ
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    レタスは大きめにちぎり、きゅうりはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま油を加えてよく混ぜ、たれを作る。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、豚肉をサッとゆで、ザルに上げる。
  • 3
    器に(1)のレタス・きゅうりを敷き、(2)の豚肉を盛り、白髪ねぎをのせ、(1)のたれを添える。
味の素株式会社©