ajinomoto Park
レシピ大百科
ピリ辛だれのねぎ豚しゃぶ
ピリ辛だれのねぎ豚しゃぶ
豚しゃぶしゃぶ用肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー300kcal
  • たんぱく質18.9g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量76g
材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉
150g
レタス
3枚
きゅうり
1/2本
ねぎのみじん切り・1/5本分
12g
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
白髪ねぎ
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1レタスは大きめにちぎり、きゅうりはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま油を加えてよく混ぜ、たれを作る。
2鍋に湯を沸かし、豚肉をサッとゆで、ザルに上げる。
3器に(1)のレタス・きゅうりを敷き、(2)の豚肉を盛り、白髪ねぎをのせ、(1)のたれを添える。
味の素株式会社©