


野菜たっぷり味噌汁ガーリック風味
もやしやほうれん草を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー62kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量55g
材料(4人分)
- もやし1/2袋
- ほうれん草2株
- にんじん1/4本
- にんにくのすりおろし小さじ1
- 4カップ
水
- 小さじ4
「ほんだし」
- 溶き卵1個分
- みそ大さじ3
- いり白ごま少々
つくり方
- 1ほうれん草は3cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。
- 2鍋にAを入れて煮立て、もやし、(1)のほうれん草・にんじん、にんにくを加えて煮る。
- 3火が通ったら、みそを溶き入れ、溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせ、
器に盛り、ごまをふる。