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レシピ大百科
豆腐とエリンギのとろみ汁

豆腐とエリンギのとろみ汁

絹ごし豆腐やエリンギを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー48kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量17g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    1/3丁
  • エリンギ
    2本
  • にんじん
    1/3本
  • グループA
    4カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ2
  • グループB
    大さじ2
  • グループB片栗粉
    大さじ2
  • ねぎのみじん切り
    1/3本分
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々

つくり方

  • 1
    豆腐は1cm角に切る。エリンギはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、(1)の豆腐・エリンギ・にんじんを加えて煮る。
  • 3
    火が通ったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、ねぎを散らし、
    ごま油をかける。
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