


豆腐とエリンギのとろみ汁
絹ごし豆腐やエリンギを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー48kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量17g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1/3丁
- エリンギ2本
- にんじん1/3本
- 4カップ
水
- 大さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
水
- 大さじ2
片栗粉
- ねぎのみじん切り1/3本分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1豆腐は1cm角に切る。エリンギはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
- 2鍋にAを入れて煮立て、(1)の豆腐・エリンギ・にんじんを加えて煮る。
- 3火が通ったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、ねぎを散らし、
ごま油をかける。