ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐とエリンギのとろみ汁
プリント
豆腐とエリンギのとろみ汁(絹ごし豆腐+エリンギを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー46 kcal
  • たんぱく質2.4 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量17 g
材料 (4人分)
絹ごし豆腐
1/3丁
エリンギ
2本
にんじん
1/3本
A水
4カップ
A「丸鶏がらスープ」
大さじ2
B水
大さじ2
B片栗粉
大さじ2
ねぎのみじん切り
1/3本分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
つくり方
1豆腐は1cm角に切る。エリンギはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
2鍋にAを入れて煮立て、(1)の豆腐・エリンギ・にんじんを加えて煮る。
3火が通ったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、ねぎを散らし、
ごま油をかける。
味の素株式会社©