きのこと焼きねぎの香味スープ
しめじやもやしを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー34kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- しめじ1パック
- しいたけ4枚
- ねぎ1/2本
- もやし1/2袋
- 水菜20g
- 水4カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」24cm(17g)
つくり方
- 1しめじは小房に分け、しいたけは半分にそぎ切りにする。ねぎは2cm長さに切り、
オーブントースターで焼き目をつける。水菜は3cm長さに切る。 - 2鍋にAを入れて煮立て、(1)のしめじ・しいたけ・ねぎ、もやしを加えて煮る。
- 3火が通ったら、器に盛り、(1)の水菜を飾る。