しょうが香るつみれ汁
つみれや水菜を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー132kcal
- たんぱく質7.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量7g
材料(4人分)
- つみれ12個
- 水菜20g
- しょうがのせん切り1かけ分
- 水4カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1水菜は3cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れて煮立て、つみれ、しょうがを加えて煮る。
- 3火が通ったら、器に盛り、(1)の水菜を散らし、ごま油をかける。