ajinomoto Park
レシピ大百科
しょうが香るつみれ汁

しょうが香るつみれ汁

つみれや水菜を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー132kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量7g

材料(4人分

  • つみれ
    12個
  • 水菜
    20g
  • しょうがのせん切り
    1かけ分
  • グループA
    4カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ4
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    水菜は3cm長さに切る。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、つみれ、しょうがを加えて煮る。
  • 3
    火が通ったら、器に盛り、(1)の水菜を散らし、ごま油をかける。
味の素株式会社©