ajinomoto Park
レシピ大百科
しょうが香るつみれ汁
しょうが香るつみれ汁
つみれや水菜を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー132kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量7g
材料(4人分)
つみれ
12個
水菜
20g
しょうがのせん切り
1かけ分
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
つくり方
1水菜は3cm長さに切る。
2鍋にAを入れて煮立て、つみれ、しょうがを加えて煮る。
3火が通ったら、器に盛り、(1)の水菜を散らし、ごま油をかける。
味の素株式会社©