ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐とソーセージのコンソメスープ

豆腐とソーセージのコンソメスープ

木綿豆腐や溶き卵を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー210kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    1丁
  • ウインナーソーセージ
    6本
  • 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
    200g
  • グループA
    4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 溶き卵
    2個分

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ソーセージは斜め半分に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、(1)のソーセージ、「ミックスベジタブル」を加え、豆腐をスプーンですくって加えて煮る。
  • 3
    火が通ったら、溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©