豆腐とソーセージのコンソメスープ
木綿豆腐や溶き卵を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー210kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁
- ウインナーソーセージ6本
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」200g
- 水4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 溶き卵2個分
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ソーセージは斜め半分に切る。
- 2鍋にAを入れて煮立て、(1)のソーセージ、「ミックスベジタブル」を加え、豆腐をスプーンですくって加えて煮る。
- 3火が通ったら、溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせる。