ajinomoto Park
レシピ大百科
ドリア

あつあつ!クリーミー

ドリア

子供も大人も大好き鶏肉としめじのドリア☆「ほんだし®」でご飯に下味つけるのがポイント!あつあつを召し上がれ♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー794kcal
  • たんぱく質31.2g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量47g

材料(2人分

  • 温かいご飯
    400g
  • 鶏もも肉
    120g
  • しめじ
    1パック(100g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 1カップ
  • 薄力粉
    大さじ1・1/2
  • 牛乳
    1カップ
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • こしょう
    適量
  • ピザ用チーズ
    80g
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • バター(食塩不使用)
    15g

つくり方

  • 1
    鶏肉は小さめのひと口大に切る。しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。オーブンは180℃に予熱する。
    • ドリアの作り方_0_1
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉・しめじ・玉ねぎを入れ、塩・こしょうをして炒め、水を加えて煮る。
    • ドリアの作り方_1_1
  • 3
    別のフライパンにバターを熱し、薄力粉を炒め、サラッとしたら牛乳を加えて溶きのばす。煮立ったら(2)を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
    • ドリアの作り方_2_1
  • 4
    ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせ、グラタン皿に等分に入れ、(3)をかける。チーズをのせて180℃のオーブンで焼き色がつくまで10分ほど焼き、小ねぎを散らす。
    • ドリアの作り方_3_1
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
味の素株式会社©