


あつあつ!クリーミー
ドリア
子供も大人も大好き鶏肉としめじのドリア☆「ほんだし®」でご飯に下味つけるのがポイント!あつあつを召し上がれ♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー794kcal
- たんぱく質31.2g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- 温かいご飯400g
- 鶏もも肉120g
- しめじ1パック(100g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 水1カップ
- 薄力粉大さじ1・1/2
- 牛乳1カップ
- 大さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
うす口しょうゆ
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- ピザ用チーズ80g
- 小ねぎの小口切り適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- バター(食塩不使用)15g
つくり方
- 1鶏肉は小さめのひと口大に切る。しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。 オーブンは180℃に予熱する。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉・しめじ・玉ねぎを入れ、塩・こしょうをして炒め、水を加えて煮る。
- 3別のフライパンにバターを熱し、薄力粉を炒め、サラッとしたら牛乳を加えて溶きのばす。煮立ったら(2)を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
- 4ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせ、グラタン皿に等分に入れ、(3)をかける。チーズをのせて180℃のオーブンで焼き色がつくまで10分ほど焼き、小ねぎを散らす。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より