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レシピ大百科
ドリア
プリント
ドリア(温かいご飯+牛乳を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー864 kcal
  • たんぱく質32.2 g
  • 塩分3.9 g
  • 野菜摂取量47 g
材料 (2人分)
温かいご飯
400g
鶏もも肉
120g
しめじ
1パック(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
1カップ
小麦粉
大さじ1・1/2
牛乳
1カップ
A「ほんだし」
大さじ1
Aうす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
ピザ用チーズ
80g
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
バター(食塩不使用)
15g
つくり方
1鶏肉は小さめのひと口大に切る。しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
オーブンは180℃に予熱する。
2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉・しめじ・玉ねぎを入れ、
塩・こしょうをして炒め、水を加えて煮る。
3別のフライパンにバターを熱し、小麦粉を炒め、サラッとしたら牛乳を加えて溶き
のばす。煮立ったら(2)を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
4ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせ、グラタン皿に等分に入れ、(3)をかける。チーズをのせて180℃のオーブンで焼き色がつくまで10分ほど焼き、小ねぎを散らす。

*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

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