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レシピ大百科
鶏手羽中と大根の炊き込みご飯

鶏手羽中と大根の炊き込みご飯

米や鶏手羽中を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー407kcal
  • たんぱく質18.5g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量39g

材料(4人分

  • 2合
  • 鶏手羽中
    8本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 大根
    6cm(150g)
  • 大根の葉
    20g(20g)
  • グループA
    2カップ
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、
    ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    鶏手羽は塩をふり、オーブントースターできつね色に焼き、脂をよく拭き取る。
    大根は1cm角に切り、大根の葉は粗みじん切りにする。大根の葉は色よくゆでる。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)の鶏手羽・大根をのせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったらザッと混ぜ、器によそい、(2)の大根の葉を散らす。
  • 『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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