


鶏手羽中と大根の炊き込みご飯
米や鶏手羽中を使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー407kcal
- たんぱく質18.5g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量39g
材料(4人分)
- 米2合
- 鶏手羽中8本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 大根6cm(150g)
- 大根の葉20g(20g)
- 2カップ
水
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 大さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、
ザルに上げて水気をきる。 - 2鶏手羽は塩をふり、オーブントースターできつね色に焼き、脂をよく拭き取る。
大根は1cm角に切り、大根の葉は粗みじん切りにする。大根の葉は色よくゆでる。 - 3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)の鶏手羽・大根をのせて炊く(時間外)。
- 4炊き上がったらザッと混ぜ、器によそい、(2)の大根の葉を散らす。
- *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より